HISTORIA DEL PAN EN EL MUNDO
Dicen que conociendo nuestro
pasado podemos comprender nuestro presente, es por eso que te traemos una
recopilación de la historia de este
delicioso alimento desde la edad de piedra…
Algunas investigaciones arqueológicas
consideran, apoyándose en las evidencias, que los natufiense fue una cultura de
la era Epipaleolítica Final y Mesolítica (entre 10800 y 8300 a.C. tenían una
dieta a base de cereales silvestres, frutos secos y gacelas, por esta razón son
llamados los pioneros de la agricultura en el mundo. Se piensa que ellos molían
la semilla de los cereales especialmente cebada, hasta obtener una especie de harina, con la
que hacían una tortilla que pudiera ser los primitivos panes.
Mucho tiempo después el procedimiento
de secado, molienda y cocido en piedra del cereal llegaron a Egipto, quienes
mejoraron los procesos, descubriendo así, por error la fermentación, dando paso
al pan, tal y como lo conocemos, ellos mezclaban y amasaban los ingredientes de
forma manual. De igual forma los egipcios, en el año 4.000 a.C, construyeron
los primeros hornos para hornear el preciado alimento.
Los Romanos adoptaron estas prácticas
y las extendieron a través de su imperio, de esta forma se convierte en un
elemento fundamental para la alimentación. Los griegos por su parte con su
enorme conocimiento sobre los temas culinarios, fabricaban 72 variedades de
panes destinados principalmente a los
ricos y a las ofrendas.
Muchos años más tarde, en Europa,
los monasterios se convirtieron en los
principales productores de pan, siendo el pan blanco un símbolo de poder pudiéndolo
obtener solo las clases más pudientes de la época.
En el siglo XVI, el pan llegó a
significar para la población algo mucho más allá de un simple alimento, pues
era símbolo sagrado de estabilidad, la esperanza y lo justo.
Con el progreso de la agricultura
obtenido a finales del siglo XVIII, se
consigue que se investigue más a fondo las harinas para la producción del pan,
consiguiendo de esta forma un gran avance en el mejoramiento de las técnicas
con el molino, pudiendo de esta forma aumentar la producción del trigo y por
ende una harina más avanzada.
En el siglo XIX aparecen las
amasadoras mecánicas, las cuales representan un gran alivio para los panaderos
y maximiza la producción. Gracias a estos avances baja considerablemente el
costo de la harina y es posible para mas personas la producción de las barras
de pan, lo que permitió que éste sea accesible a toda la población.
Hoy en día existen más de
trescientas variedades distintas de pan, dependiendo del país y la cultura
donde se le realice, sin embargo y a pesar de las recetas estándar, ninguno es
igual a otro ya que depende muchísimo de la forma en la que se le elabore,
incluso del panadero que trabaje en su elaboración.
Recuerda seguirnos en nuestras redes sociales:
https://www.facebook.com/laguairenabakery/
https://www.instagram.com/laguairenabakery
https://www.tiktok.com/@laguairenabakery
Comentarios
Publicar un comentario
¡Déjanos tu opinión!